全民公益信息平台

QQ登录

只需一步,快速开始

[心德分享] 亲爱的,我们一起去拍黑白照片吧

欢迎您来到全民公益论坛(fqyg.net)关注全民公益专题(fqyg.org)

[导读]写真集流行了多年,从华丽走到田园,有实力的去马尔代夫拍,想象力纵横的索性彩绘裸拍。但我最爱看的还是偶尔会遇见的黑白照片……

亲爱的,我们拍黑白照片吧

写真集了那么多年,从华丽风走到田园派,有实力的都去马尔代夫潜水拍,想象力纵横的索性彩绘裸拍。但我最爱看的,还是偶尔会遇见的黑白照片,在老房子的墙壁上,长辈厚厚的影集里,报刊上怀旧版的浮光掠影里:往往是结婚照,两个羞涩的年轻人,坐得不远不近——仿佛能听见50年前的摄影师,大着嗓门热心地说:“头靠近一些,手……”勇敢的他,终于一把握住了她。明明是小照相馆,背后却是浩瀚大江或者山水园林,旁边粗楷写着“某某同志与某某同志新婚留念”。

那时天空特别蓝,污染还不是话题,烟囱被当作社会主义建设的标杆,炊烟是乡村生活的田园诗。蓝莹莹的天之前是清凌凌的水,之后是刘巧儿在唱:“我爱他,能劳动,会生产……”这爱说得好嘹亮好高调,我们终于从千年的媒灼之言父母之命里解放。有山楂树,在秋天会结好多殷红的果。

清明时分,去公墓看望我的父亲,他的旁边是一对夫妻的合葬墓,碑上的照片,就是这样一张黑白结婚照。我用力阅读他们曾经年轻的脸,心算他们生活的年代:当他们遇见,还这么年轻,才是“我们俩”,渐渐地变成“我们仨”“我们四”,渐渐有了第三代,有了一大家子人……他先走,那时她也已经很老了,想来内心平静。是的,没几年,他们又在天国遇见了。

我不知道他们的日子有没有大起大落,他们是知识分子还是普通工人农民,他们听没听过“执子之手,与子偕老”——但他们已亲身实践。

我自己的父母一毕业就结婚,随即双双去远方的小城安家落户。没钱,没时间,天下大乱,他们没来得及拍一张结婚照。到补拍结婚照流行,父亲已经离开了我们。

我只记得他们单纯的幸福,用我妈说来就是:一间房是过,两间房也是过,要不然,搭棚子也能过。

没有照片佐证,我的记忆淡淡地泛着黄:母亲在阳台上种的水晶莲、地雷花、吊兰……都是些易活不爱死的花草;父亲总在修自行车,满地零件,一盆油污的水,他补个胎也补得全神贯注;隔一段日子,要借三轮车买蜂窝煤,上坡的时候,他们一个推一个拉,我们三姐妹是三个小萝卜头,在车旁友情相助。

有那么多在时间里来回穿越的女孩子,有没有哪一个能帮我,为他们,为我们全家,拍一张黑白照片?

科技飞奔,人心比科技还奔得一往无涯。那样明净的日子还会出现吗?我不知道。只是,我爱的人,你可愿意,与我去拍一张,黑白照片?

• 听众:人 Emporio Armani 2012春夏系列广告大片采用整辑都是黑白照的概念,由模特 Tao Okamoto、Kendra Spears、Wang Xiao 简单地表达了这季俐落的设计。 /b走着 2012-03-30 16:23:04
  • 听众:人 早晨。公车飞驰而过,他苦笑的拿起手机:“亲爱的,今天我又睡过头错过公车了。”中午。他从花店出来,再次打起手机甜蜜一笑:“亲爱的,今天是你生日,我下午去看你好吗?”下午。墓碑前,他看着定格在黑白照中清秀的少年,红着眼眶微笑:“亲爱的,我真的想你了。”天空飞鸟划过,无痕。 2012-03-31 23:28:16

高级模式